Престольный праздник в Прохорове

 16 августа (29 августа по новому стилю), на второй день Успения Пресвятой Богородицы,  Православная Церковь празднует перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В древнем подмосковном селе Прохорове уже в XVII столетии стояла деревянная Спасская церковь, освященная во имя Спаса Всемилостивого. Когда же, в середине XVII века,  имение стало родовой вотчиной князей Трубецких, новый каменный однопрестольный  храм был посвящен Спасу Нерукотворному. Второй каменный Спасский храм, построенный князем Юрием Ивановичем Трубецким в 1848 году, стоит в Прохорове и поныне. Он имеет два придела: верхний, главный храм, во имя Спаса Нерукотворного и нижний храм – усыпальницу с приделом Великомученика и Победоносца Георгия, где и был, согласно своему завещанию, погребен храмоздатель боярин Георгий, скончавшийся  в самый день Престольного праздника новопостроенного им храма 16 августа 1850 года. Разоренная в конце 1920-х годов его гробница ныне воссоздана в склепе Спасского храма.

Ровно 30 лет назад полуразрушенная Спасская церковь была вновь открыта. Рукоположенный митрополитом Ювеналием 19 августа 1989 года священник Владимир Переслегин в полурасчищенном от кирпичного боя сыром подвале Спасского храма совершил первую всенощную и первую Литургию на Успение Божией Матери. Этот день стал незабываемым для православных христиан всей близлежащей округи.

29 августа 2019 года при многочисленном стечении богомольцев в Спасском храме села Прохорово состоялось торжественная служба. Возглавил ее благочинный Чеховского церковного округа священник Константин Александров, а сослужили ему старейшие клирики Чеховского благочиния – настоятель  храма протоиерей   Владимир Переслегин, протоиерей Василий Землянский и протоиерей Роман Изосимов, а также священники Димитрий Юрасов, Павел Иванов и Алексий Кислов. Впервые в приходской соборной службе принял участие новопоставленный диакон Леонид Дмитрук.

За Божественной литургией пел приходской хор Спасского храма. Его пение было необыкновенно торжественным, проникновенным и задушевным и снискало признание и благодарность от отца благочинного и служащего духовенства. Многие из молящихся и служащих были растроганы этим пением так, что не могли сдержать слез.

В конце службы был совершен Крестный ход, во время которого священники обнесли   большой выносной  образ Спаса на Убрусе вокруг храма.

После отпуста священник Константин поздравил молящихся со святым днем поклонения честному Образу Воплощенного Спаса, призвав их к стоянию в православной вере и благочестии. Настоятель в ответном слове  вознес  благодарность  Богу за Его дар и милость служить  Ему уже 30 лет в сущем сане.