07.03.2018 - День памяти священномученика Иоанна Орлова

7 марта 2018 года в храме Рождества Христова посёлка Любучаны прошла соборная служба по случаю 80-летия со дня мученической кончины священномученика Иоанна Орлова, пресвитера Любучанского. Богослужение возглавил благочинный Чеховского церковного округа священник Константин Александров в сослужении настоятеля Христорождественского храма священника Игоря Скороходова и духовенства Чеховского благочиния.

После того, как завершилась великопостная Литургия Преждеосвященных Даров и прихожане храма причастились Святых Христовых Таин, благочинный в сослужении духовенства совершили молебное пение перед иконой священномученика Иоанна Орлова.

В своем слове священник Константин напомнил собравшимся о жизни и подвиге святого, особо отметив, что отец Иоанн был уроженцем Любучан и потому должен быть особенно близок местным жителям:

«Священномученик Иоанн Орлов не смутился людей, которые отступали от Церкви, которые предавали родных и близких. Он сохранил в своём сердце веру, надежду и любовь к Господу Богу нашему и Спасителю Иисусу Христу и не стеснялся, и не боялся исповедовать свою веру, нести её свет другим людям. Так же и мы с вами, дорогие братья и сестры, вспоминая и празднуя память священномученика Иоанна, помня о его подвиге в защиту и сохранение веры Христовой, и сами должны нести свет Христовой веры нашим родным и близким, всем окружающим нас людям».

По завершении богослужения, в Любучанской общеобразовательной школе прошло торжественное мероприятие, посвящённое новомученикам и исповедникам Лопасненским, организованное совместно с Управлением образования г.о. Чехов.

Гостей поприветствовала директор школы Елена Михайловна Жданкина, после чего присутствующим был представлен видеоролик об истории новой Любучанской школы.

Выступая с приветственным словом, благочинный Чеховского церковного округа священник Константин Александров поздравил всех присутствующих с памятью священномученика Иоанна Орлова и поблагодарил всех организаторов и участников за подготовку и проведение данного мероприятия, а также вручил директору школы Е.М. Жданкиной и представителю Управления образования г.о. Чехов С.П. Коноваловой цветы.

В ходе мероприятия состоялось награждение учеников школы за успехи на Общероссийской олимпиаде школьников «Основы Православной культуры». Дипломы за III и II места в олимпиаде достались 11-классницам Лукановой Ксении и Селаковой Екатерине.

Благодарственные письма за личный вклад и активное участие в организации и проведении муниципального тура олимпиады были вручены директору Е.М. Жданкиной и преподавателю С.В. Булычёвой/

Ещё две ученицы Любучанской школы – Ясенева Влада и Хохлова София – стали победителями фестиваля-конкурса детского творчества в номинации «Дуэты» (7-11 лет) в рамках Рождественских образовательных чтений городского округа Чехов «Нравственные ценности – будущее человечества». Девочки получили дипломы из рук заместителя начальника отдела воспитания и дополнительного образования Управления образования городского округа Чехов С.П. Коноваловой.

Программа мероприятия продолжилась концертом, на котором стихи и песни со сцены исполнили учащиеся и педагоги учебного заведения.

*Историческая справка:

Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова, служившего в кладбищенской Воскресенской церкви в Подольске. В 1897 году  Иван  окончил Перервинское  духовное  училище,  а  в  1903  году – Московскую Духовную  семинарию  и  был  рукоположен  во священника  и  служил  в  Троицком храме в селе Троицкое Звенигородского уезда Московской губернии, неподалеку от города Воскресенска, который в советское время получил название Истра.

В  1937  году  в  Троицком  храме  служили  два  священника – Александр Машков и Иоанн Орлов и диакон Петр Троицкий. Старостой храма был Михаил Степанович Строев. 7 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Александра Машкова и заключили его в Таганскую тюрьму в Москве. Не выдержав тяжелых тюремных условий, он дал показания против своих собратий, оговорив их, и 18 ноября 1937  года  священник  Иоанн  Орлов,  диакон  Петр  Троицкий и староста Михаил Строев были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

В течение нескольких дней следователь НКВД пытался выдавить из священнослужителя признание в контрреволюционной деятельности, но отец Иоанн категорически  отказался  признать  себя  виновным.  27 ноября  1937  года  тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Священник Иоанн Орлов скончался 7 марта 1938 года в Мариинском лагере в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

(источник: «Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века», игумен Дамаскин (Орловский))