Храм Зачатия прав. Анною Пресвятой Богородицы города Чехов

Настоятель:

Священник Константин Александров

 

Духовенство:     

Протоиерей Олег Шведов

Иеромонах Феодосий Поддубоцкий

Священник Леонид Сидоров

Священник Анатолий Трушин

Священник Симеон Волощенко

Диакон Алексий Куликов

Село Зачатьевское впервые упомянуто в документах 1628 г. Белоснежную пятиглавую Анно-Зачатьевскую церковь возвел на месте деревянной в 1694 г. стольник Савва Лукьянович Васильчиков по обету. В начале строительства храма его супруга Анна зачала обещанное Богом во время молитвы чадо и через положенное время родила дочь, названную Марией. После у супругов были и другие дети.

Н.И.Васильчиков в 1821 г. пристроил к Зачатьевскому храму трапезную с приделами во имя святителя Николая и в честь зачатия Иоанна Предтечи, а в 1828 г. — трехъярусную колокольню с изящной ротондой из двенадцати колонн, на которых покоится небольшой купол и шпиль с крестом.

После революции 1917 г. церковь разорили, священников репрессировали.

Храм закрыли в 1962 г., осквернив. Великолепный иконостас, утварь и другие церковные вещи расхитили или варварски уничтожили. В стенах храма сделали склад.

Когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, в 1988 г. храм передали церковной общине. Он находился в плачевном состоянии, но стараниями верующих начал обретать свое прежнее благолепие. На Сретение состоялась первая Божественная литургия. В первоначальной росписи стен приняли участие выпускник Московской художественной школы Алексей Бандин и художник Вадим Овсянников (ныне священник).

В Анно-Зачатьевской церкви находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, от которой были явлены знамения и чудеса во время войны. В 1997 г., в день празднования этой иконы, перед ней отслужили молебен, на котором присутствовали многие молодые люди перед отправкой на службу в Чечню. Они не только не погибли, но и не получили никаких ранений, хотя и находились на передовых позициях.

Святыней являются также чудотворная икона святителя Николая и почитаемый образ преподобного Серафима Саровского, пожертвованный Юрием Николаевичем Сбитневым, который спас икону от поругания.