Храм Святой Троицы деревни Ваулово

Настоятель: Протоиерей Алексий Яскевич

История храма Святой Троицы в Ваулово начинается с 1732 г., когда владелец села князь В. Г. Мышинский написал прошение разрешить ему постройку домовой церкви из-за удаленности приходской. Прошение было удовлетворено. Храм построили однопрестольный, деревянный, крытый железной кровлей и с колокольней. Просуществовал он 117 лет, после чего 1 сентября 1849 г. случился пожар и церковь сгорела. С марта 1850 г. богослужения стали совершаться во временном молитвенном доме. Церковной общиной было принято  решение строить новую двух престольную каменную церковь с главным престолом во имя Святой Троицы.

Необходимых средств на строительство не было, в основном рассчитывали на добровольные пожертвования В 1853 г. было подано прошение министру государственных имуществ о пособии на построение каменного храма. Также  обратились с прошением от 10 апреля 1853 г. на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета об утверждении составленного плана на постройку каменного храма. В этом прошении было отказано. Получив отказ, духовенство и прихожане пытались своими силами изыскать деньги на постройку каменной церкви. Часть  средств удалось собрать самостоятельно, а часть, в ответ на прошение, были выделены Палатой Государственных Имуществ. Наконец, 11 сентября 1856 г. митрополит Московский и Коломенский Филарет выдал храмозданную грамоту с благословением на строительство.

В короткое время был построен временный кирпичный завод, который удовлетворил потребность в кирпиче. В общей сложности на постройку храма были употреблены следующие средства: 1300 рублей серебром от Палаты Государственных Имуществ, 700 рублей серебром кошельковой церковной суммы и средства от продажи кирпичного завода. Также прихожане обязались собрать по 30 копеек серебром с души и сверх того производить своими силами выемку земли для бута и её перевозку, доставку булыжного камня, щебня, песка, воды, кирпича с завода, перевоз лесного материала из отведенного участка. К 1860 году все работы были завершены, церковь освятили и начались регулярные богослужения.

Современный вид церковь обрела в начале ХХ века. В 1901 году была построена трапезная часть храма с двумя теплыми приделами во имя Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В этом же году была возведена и трёхъярусная колокольня.

На стене у западного входа в закреплена памятная доска, которая повествует о том, что каменная церковь была построена в память их освобождения от крепостной зависимости. Однако, согласно архивным документам, причиной строительства являлась нужда в большом вместительном храме, а поводом был пожар, уничтоживший старую деревянною церковь.

В богоборческое время Троицкий храм миновала трагическая участь большинства православных храмов. В советское время он был одним из трех действующих в Чеховском округе.

Престольные праздники храма: День Святой Троицы, Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

С восточной стороны, на некотором удалении от алтаря храма, находится источник с надкладезной часовней-купелью, освященный в честь Богоявления Господня.