Храм святителя Николая деревни Крюково

Настоятель: Священник Димитрий Шевченко

Судя по имеющимся данным, Никольская церковь в селе Крюково была основана не позднее XVI века. А может быть, и значительно раньше. Дело в том, что, по данным археологических раскопок, славянское поселение на месте церкви было ещё в XII-XIII вв., т.е. в первые века распространения христианства в землях вятичей. Первая церковь могла быть построена уже тогда. Затем это поселение исчезло. Возможно, было уничтожено во времена монголо-татарского нашествия.

Затем на этом же самом месте в XVI-XVII вв. вновь было древнерусское селище. Вполне возможно, что и оно было уничтожено в годы Смутного времени. Косвенно об этом может свидетельствовать найденный в школьном саду близ нынешней Никольской церкви в начале 60-х гг. ХХ века клад серебряных монет времён Ивана Грозного, Бориса Годунова и Василия Шуйского – в глиняной кубышке было несколько рублей (в копейках и полушках), большие по тем временам деньги. Не исключено, что это была церковная казна, спрятанная в 1618 году от казаков гетмана Сагайдачного, которые захватили и разграбили монастырь Давидова пустынь. Вполне возможно, они грабили и разоряли и близлежащие сёла, в том числе и Крюково.

 

 В писцовых книгах за 1627-1628гг. деревянная Никольская церковь и село Крюково впервые упоминаются как собственность московского Андроникова монастыря.

Видимо, тогда она была недавно вновь отстроена после разорения 1618 года. Об этом может свидетельствовать то, что в писцовой книге нет упоминания о её ветхости (это делалось всегда, если деревянные церкви были уже старыми). Кроме того, в 1627-1628гг. рядом с Никольской церковью шло и другое строительство – «в селе двор монастырский ставят ново».

 

 По дозорным книгам 1680 года «...церковь Николая Чудотворца в селе Крюкове деревянная ветхая, церковное строение исстари мирское».  Это говорит о двух вещах. Церковь к этому времени уже обветшала, т.е. действительно могла быть построена сразу после 1618 года (т.е. простояла уже более 60 лет). И второе. «Исстари мирское» - это означает, что церковь действительно к тому времени считалась древней, а строили её всегда сами жители Крюкова, всем «миром», на свои средства.

 В 1722г. Никольская церковь в переписной книге 1-й ревизии Российской империи вновь значится как деревянная. О её ветхости не упоминается – значит она между 1680 и 1722гг. могла быть отстроена заново.

 

 

В 1837 настоятель и прихожане Никольской церкви с.Крюково  обратились к митрополиту Филарету с просьбой построить новый каменный храм.

Прошение подписали села Крюково священник Стефан Михайлов, церковный староста крестьянин Максим Родионов, крестьяне Аксен Егоров, Денис Федоров, за мирского старосту села Крюкова Антона Никитина и приходских людей села расписался Тимофей Афонасьев, как знающий грамоту.

В ответ на прошение святитель Филарет преподал храмозданную грамоту – документ в котором он благословил  строительство Никольской церкви церкви. Окончательно храм построили в 1855 году.

В 1937 году после расстрела настоятеля Петра Беляева на Бутовском полигоне храм был закрыт и с временем разрушен. Восстановление началось в 1992 году.

https://vk.com/nikola_xram