Храм Рождества Христова села Сенино

Настоятель: Протоиерей Василий Евпатов

Официальные упоминания о селе Сенино Чеховского района Московской области относятся к концу XVII - началу XIX века в связи с упоминанием их первых владельцев - представителей рода графов Головиных: последний из владельцев, Алексей Гаврилович Головин продал село представителю другого знатного рода - бояр Васильчиковых - Григорию Николаевичу Васильчикову в 1808 году.

Клировые ведомости за 1851 год сообщают, что " ... церковь Рождества Христова в селе Сенино была построена в 1814 году тщанием прихожанина господина Григория Николаевича Васильчикова. ... Зданием каменная с такой же колокольней, крепка. Престол один. Причта положено издавна священник, дьячок и пономарь. Дома у священноцерковнослужителей деревянные, собственные, на церковной земле." В описях 1857 года указывается, что "... храм утварью достаточен, но священнослужители и церковный причт не имели постоянного оклада".

Новый каменный, ныне существующий храм Рождества Христова был построен в усадьбе Васильчиковых почти в километре от старого ветхого деревянного храма. Здание представляло собой небольшой кирпичный ротондальный храм в стиле классицизма с трапезной и колокольней.

В середине XIX века селом Сенино владел писатель Михаил Николаевич Загоскин, участник Отечественной войны 1812 года, почетный академик отделения русского языка и словесности Российской Академии Наук, действительный статский советник и директор императорских московских театров, директор московской Оружейной палаты с 1842 года. В помещечьей усадьбе Сенино, кроме барского дома М.Н. Загоскина, находившегося за прудом у церкви, находился храм, 28 людских дворов, в которых проживало около 180 крепостных мужского и женского пола.

В годы советской власти храм пытались закрыть в 1939 году, о чем записано в архивных документах, якобы по причине распада общины, но не смогли, так как священник был жив, и люди ходили в храм. Священник, который служил в храме в те лихие годы, не прославлен. Он умер своей смертью в пожилом возрасте, в 1953 году, и тут же храм и закрыли: с колокольни сорвали крест и купол, колокола, иконы, утварь расхитили, а часть убранства определили в другие храмы. На территории храма с 1953 года размещался магазин, а само здание храма использовалось как склад стеклотары. В начале 80-х годов прошлого столетия вместо церковной сторожки была кузница, однако после того, как в конце 80-х она сгорела - кузню перенесли в здание храма, непосредственно в алтарь, а на крюк, на котором сейчас висит паникадило, цепляли машины.
Храм был возвращен Русской Православной церкви лишь в 1996 году и вокруг него стала формироваться община. Священника своего ещё не было, лишь один батюшка время от времени приезжал из Чехова. С 2000 года настоятелем Христорождественского храма стал священник Василий Викторович Евпатов, а с 2001 года в храме проходят регулярные богослужения.

Долгое время не могли найти следы Григория Николаевича Васильчикова, который способствовал постройке храма Рождества Христова почти 200 лет назад. Оказалось, что он похоронен здесь, под стенами храма, а смогли узнать об этом только тогда, когда бульдозером расчищали территорию и за алтарём нашли медную табличку, позолоченную сусальным золотом, на ней было написано: «Григорий Николаевич Васильчиков».

Общими усилиями прихожан и духовенства поруганная святыня возрождается. В 2003 г. стараниями прихожан колокольню украсил новый шпиль с позолоченным крестом.