Храм Тихвинской иконы Божьей Матери поселка Нерастанное

Настоятель: Священник Андрей Пугачев

Тихвинский храм расположен в центре поселка Нерастанное, в бывшей усадьбе господ Беклемишевых «Неразстанное». Земля, на которой расположено Нерастанное некогда принадлежала графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской, затем в 1830-х гг. приобретено Владимиром Семёновичем Алексеевым для своей дочери Надежды Владимировны, как приданное при её бракосочетании с гвардии-полковником Аркадием Илларионовичем Беклемишевым, который и присвоил сему месту название «Неразстанное».

Закладка храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери состоялась в 1864 году по особому разрешению митрополита Московского Филарета и по Указу Московской духовной консистории (1856г.). И в 1869 году храм был готов.

21 августа (8 августа по ст.ст.) 1871 года состоялось архиерейское освящение Тихвинского храма, а ранее, 8 августа (25 июля по ст.ст.), по распоряжению епископа Можайского Игнатия священником Василием Антушевым был соборно освящен нижний придел (усыпальница) в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм построен по типу Владимиро-Суздальских церквей с изящным внутренним убранством, с элементами лепнины в стиле необарокко известным московским архитектором Александром Степановичем Каминским, одним из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики.

После трагической смерти жены (Надежда Владимировна скончалась от разрыва сердца в момент падения кареты с обрушившегося моста в реку Лопасня (1865г.)) Аркадий Илларионович сильно заболел. Уходом и заботой окружила его родная племянница Анна Петровна Беклемишева. Не имея детей и ценя труды по уходу за собой Аркадий Илларионович всё своё состояние в т.ч. и Нерастанное отказал в собственность Анны Петровны. Особое попечение являла Анна Петровна о Тихвинском храме в Нерастанном.

После смерти А.П. Беклемишевой в 1901 году усадьба поступила в собственность родной племянницы Анны Петровны Александры Ниловны Беклемишевой и её мужа Михаила Александровича Алексеева, которые бережно и заботливо относились к усадьбе и были ревностными попечителями Тихвинского храма.

Но с 1917 г. для хозяев усадьбы и в особенности для храма начинаются тяжелые времена. Организованные в советское время в имении совхоз, а позже — дом отдыха стерли всякую память о прежних хозяевах, радетелях и попечителях. Храмовая утварь и убранство было разграблено и разрушено, храм лишился 2-х ярусной колокольни и глав. В 60-70-хх XX в. Тихвинский храм использовался как склад, потом как столовая. И к нашему времени дошел в «искалеченном», плачевном, до неузнаваемости доведенном виде.

И только в 1998г. для храма начались добрые перемены, когда митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, посетив Нерастанное, благословил восстановление храма.

На сегодняшний день храм переживает период активной реставрации.