Храм великомученика Георгия Победоносца деревни Капустино

Настоятель: Священник Димитрий Юрасов

Первое упоминание о храме Великомученика и Победоносца Георгия сохранило народное предание.  Предание гласит, что на реке Темне проживал некогда какой-то татарский мурза. Был ли крещен он, или нет - предание не говорит, но вот что случилось: однажды люди его, работая в капустных грядах, нашли Образ св. Великомученика Георгия. Икону перенесли в церковь какого-то соседнего села, но через несколько дней она опять оказалась на прежнем месте. Явление это, говорит предание, повторялось несколько раз, пока наконец мурза не построил храм во имя св. Великомученика Георгия. С тех пор селение стало называться “Егорием в Капустине” – затем в советское время имя Великомученика убрали, и деревня стала называться Капустино .

             Событие, о котором говорит предание, может относиться к концу XV или началу XVI столетий, т.е. к тому времени, когда Серпухов с окрестными местами действительно находился у Татарских царей во владении на поместной праве. Так было в 1497 г., когда Серпухов, Кашира и Хотунь были отданы Вел. Кн. Иваном III в поместье Казанскому царю Мегмет-Аминю (Соф. Врем. т. II, 254) и в другой раз в 1531 г., когда Серпухов с Каширою был отдан в поместье же Вел. Кн. Василием Ивановичем Казанскому царю Шиг-Алею (Кар. т.VII, 95). Цари Казанские владели данными им поместьями, конечно, через доверенных лиц, через приказчиков; таким приказчиком мог быть и тот мурза, который по преданию, жил на Темне. Предание говорит, что основание первого храма в селе Капустино современно обретению иконы св. Вел. Георгия. Долго ли стоял этот первый храм - неизвестно. В 1774 году марта 17 дня священник села Капустина Иван Дмитриев и прихожане подали Преосвященному Феодосию Епископу Коломенскому и Каширскому прошение, в котором объясняли, что находящаяся у них “Церковь Божия построена в прошлых давних годах деревянным зданием, которое состоит уже в крайней ветхости, а ныне де они намерение имеют вместо вышеозначенной, ветхой церкви, на том же месте, построить вновь, тем же именованием, церковь, деревянным зданием, на которое строение и материалы лесные находятся уже в готовности.” На другой же день, 18 марта, просители получили храмозданную грамоту, и в том же году началась стройка, а в следующем 1775 году Церковь была уже окончена.

            В 1857 году вследствие ветхости старого здания, было испрошено благословение блаженной и свято чтимой памяти Высокопреосвященного Филарета Митрополита Московского на построение нового каменного однопрестольного храма во имя св. Великомученика Георгия на кошельковую сумму, пожертвования прихожан и сбор доброхотных дателей.

           Проект храма был разработан архитектором Милюковым. Разрешение на возведение было получено в 1879 году, но строительство велось медленно из-за недостатка средств. Дело пошло, когда по просьбе прихожан и священника Иоанна Протасова, за него взялся благотворитель Д. М. Хутарев. В 1887 году были освящены приделы, а в 1889 году и главный храм. Его расписывал московский художник Д. А. Кулыгин на средства С. Е. Кочеткова. На освящение храма был приглашен архимандрит Серпуховского монастыря Иннокентий.

        В 1939 году храм был разорен и превращен в складские помещения для зерна и сельхоз запчастей. Сбили кресты и купола, срубили штукатурку снаружи и изнутри, иконостасы и иконы успели перевезти в соседний храм Святой Троицы в селе Ваулово.

    7 июля 1999 года; для жителей села был отслужен первый молебен, а 2-го августа первую литургию. Храм начал медленно вновь принимать свой прежний вид.