Храм Спаса Нерукотворного села Прохорово

Настоятель: Протоиерей Владимир Переслегин

Храм Спаса Нерукотворного с. Прохорово был основан в XVII  столетии. Существующая постройка - четвертый по счету храм на древнем церковном месте. Это выдающийся памятник русского церковного зодчества середины XIX века.  Храм расположен в центре древней усадьбы князей Трубецких  и окружен уникальной ценности ландшафтным парком – памятником садово-паркового искусства.

Старинное село Прохорово известно с начала XVII века под названием пустошь Захарково на речке Рожае усть речки Бобровки. Современное его название существует со второй половины  XVII  века и происходит от имени первовладельца Прохора Федоровича Данилова. Внук его, стольник Сергий Иванович Милославский является первым храмоздателем в Прохорове, построившим в 1687 году деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного образа. По его же просьбе, в 1720 году вместо ветхой деревянной церкви построен новый деревянный храм. С 1752 года владелицей имения становится княжна Е. И. Трубецкая. Во второй половине XVIII века на средства князей Трубецких в Прохорово построена каменная однопрестольная церковь Спаса Нерукотворного образа.

В XIX веке Прохорово-Спасское относится к Подольскому уезду Московской  губернии. В приходе числятся село Прохорово, деревни Ивино, Сидориха,  и сельцо Мещерское с усадьбой   полковника барона Л.К. Боде. До 1827 г. усадьбой при селе Прохорово владел князь Иван Дмитриевич Трубецкой. После его кончины имение наследует один из сыновей, Юрий Иванович Трубецкой. Он является инициатором новой каменной постройки, относящейся к 40-м годам XIX века. Скончался князь  в 1848 году, оставив после себя большие долги, имение было описано и попало в дворянскую опеку, однако строительство храма было завершено, несмотря на финансовые затруднения наследников. В новой церкви помимо главного престола во имя Спаса Нерукотворного, устроен  теплый придел во имя Вмч. Георгия Победоносца, небесного покровителя покойного князя. В нем располагалась усыпальница князей Трубецких.

Настоящее здание представляет собой двупрестольный храм. Центральный объем кубический, стоит на подклете, в котором располагается нижняя церковь. Храм имеет одну главу на световом барабане,  колокольня шатровая, с луковичной главой, соединяется с  церковью переходом. Колокольня выстроена по  типу «восьмерик на четверике». К1895 г. относится проект каменной ограды с железной решеткой вокруг храма, разработанный известным московским архитектором П. М. Самариным, которому в соавторстве с В. М. Васнецовым принадлежит также проект Спасского храма при усадьбе Абрамцево.

После октябрьского переворота 1917 года усадьбу в Спасском-Прохорове национализировали и передали в отдел совхозов Московского губернского земельного отдела.

В 1922 году по мандату уездной комиссии по изъятию церковных ценностей из храма было вывезено более 4-х пудов серебряной утвари. Благодаря самоотверженности крестьян с. Прохорова, отдавших конфискаторам свое личное серебро, в церкви были оставлены дарохранительница, дароносица, сосуды и кадило.  В 1937 году храм был закрыт, настоятель священник Евгений Михайловский арестован и расстрелян на Бутовском   полигоне 10 декабря 1937г.   Оставшаяся   утварь   разграблена. Большой 101-пудовый колокол был разбит прямо на колокольне, так как не проходил в проём. Ещё ранее были осквернены останки храмоздателей.

К лету 1988г. храм пришел в руинированное состояние:  отсутствовала кровля, утрачены карнизы и штукатурка, разломаны и полностью разобраны северное крыльцо, трапезная, углы белокаменного цоколя, выбран кирпич в нижней части стен в подклете. Крест на центральной главе пытались снести с помощью троса, привязанного к бульдозеру, он был сильно погнут, но выстоял.

Усилиями местных жителей, а также жительницы г. Москвы В. П. Матюшкиной в 1988 году началось движение за открытие храма. Был проведен сход местных жителей, и комитет по делам религий принял решение «отдать пустующее здание церкви верующим для религиозных нужд»

21 августа 1989 г. был назначен настоятель, и 28 августа состоялось первое богослужение. В течение последующих лет проведён  комплекс  ремонтно-восстановительных работ по верхнему и нижнему храму. Были воссозданы полностью утраченные переход между колокольней и храмом и северное крыльцо. Отреставрированы завершения, фасады, белокаменный цоколь, внутренний штукатурный декор, полы, столярные заполнения окон, приобретены новые колокола, выполнена масляная роспись сводов храма, ведутся работы по восстановлению его внутреннего убранства. В 2010 году восстановлены сложные стеклянные парадные двери верхнего храма в стиле ампир. В 2009 – 2011 годах воссоздана в исторических формах каменная ограда храма.

 При активном участии прихожан в 1990-е годы  был построен деревянный дом причта с помещениями для занятий воскресной школы, просфорней, трапезной, библиотекой. В 2005 году была введена в строй каменная двухэтажная  пристройка  к этому дому с котельной и помещениями для жилья сотрудников храма. Весь комплекс дома причта увязан с храмом в единый архитектурный ансамбль в формах русского историзма XIX века.

В 2013 – 2015 годах был воссоздан исторический иконостас в главном приделе спаса Нерукотворного.

В 2015 году начались работы по монументальной живописи.

 

27 сентября 2015 года  храм был освящен Великим освящением Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.