Храм Пресвятой Троицы села Троицкое

Настоятель: Протоиерей Александр Алехнович

В XVI веке на месте Храма Святой Троицы села Троицкого Чеховского района стоял деревянный Храм во имя Святой и Животворящей Троицы на территории древнего Троицкого погоста в Замытьи у Углешны.

В результате польско-литовской интервенции в начале XVII столетия Храм был уничтожен, а участок церковной земли арендовали дворяне Шишкины – владельцы Ордынцев, близлежайшего сельца на речке Песочне Замыцкого стана Московского уезда.

     В 1630-1640 годах Шишкин Захар Григорьевич восстановил разрушенный Храм в честь Святой Троицы, древний церковный престол был восстановлен, после чего село Ордынцы получило именование Троицкое.

(По другим данным село стало называться Троицким еще в 1515 году, когда монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил название села на православное, окрестив его Троицким по имени деревянного храма во имя Святой и Животворящей Троицы).

     Первого священника — настоятеля храма в Троицком звали Кирилл Семенов. Деревянный храм был построен с приделом Святителя Николая Чудотворца, о чем говорит указ Святейшего Патриарха Адриана 1696 года о выдаче двух антиминсов на старые престолы Троицкому священнику Андрею Сафронову.

     В 1712 году на средства царского стольника Шишкина Юрия Федоровича был построен новый, каменный Храм Святой Троицы, а в следующем году с разрешения Синодальный Казенный Приказа, была освещена придельная церковь во имя святого пророка Илии.

     В 1828 году практически заново перестроил храм Святой Троицы князь Оболенский Андрей Петрович, новый владелец села Троицкое, дополнив его апсидой и трапезной. А в 1867 году на средства семьи Оболенских с правой стороны трапезной Троицкой церкви был устроен новый придел во имя Печерской Божией Матери, и сама трапезная была капитально переделана.

     Новый придел пристроен по благословению святителя Филарета Московского, на имя которого в октябре        1866 г. было подано прошение княгиней Аглаидой Петровной Оболенской: «Имею я желание на собственное мое иждивение к каменной Троицкой церкви, состоящей в моем имении… вновь пристроить с правой стороны Трапезы придел во имя Божией Матери Печерской в симметрию к существующему с левой стороны приделу во имя Св. Пророка Илии с устройством под ним вновь фамильного склепа, ассигновываю на то 5000 рублей серебром. Представляя при сем и фасад церкви в имеющем быть ея виде, равно и смету архитектора и гр. инж. Грудзина на предполагаемую перестройку».

   В 1877 году был переделан старый троечастный алтарь храма в Троицком, вместо которого построен со одним полукружием.

     В 1878 году был отреставрирован старый иконостас главного Троицкого престола. К 1877-1878 годам относится масляная живопись, которую выполнил живописец Дмитрий Алексеевич Култыгин.

     Свято-Троицкий храм в Троицком состоял в 5 благочинническом округе церквей Подольского уезда. Причт храма состоял из священника и псаломщика. С 1906 года в Троицком исправлял должность настоятеля выпускник Московской Духовной Семинарии Александр Васильевич Ильинский сын священника из Серпуховского уезда. О. Александр неоднократно награждался Епархиальным начальством за успешную преподавательскую и пастырскую деятельность, в том числе и Святейшим Патриархом Тихоном в 1920 году.    В 1923 году в Троицком упоминался Свято-Троицкий храм с приделами святого пророка Илии и Печерской иконы Божией Матери.

     К сожалению, храм Святой Троицы села Троицкого так же, как и множество других православных святынь, был задет временем безбожия. В 1930-е годы храм был закрыт. В Храме размещалась сельская библиотека, затем общежитие, его пытались взорвать, кирпичная кладка разбиралась для собственных нужд, так что к концу 80-х годов от боковых приделов оставались лишь руины, алтарь и колокольня были полностью разрушены.

В  1992 году храм был передан Русской Православной Церкви и указом  митрополита  Крутицкого и Коломенского  Ювеналия настоятелем  был назначен протоиерей Владимир Переслегин. С этого года начались реставрационные работы и был водружен крест над руинами храма. В 1996 г. начались ремонтно- восстановительные работы по четверику. В 2000 г. в главном приделе была отслужена первая литургия и с тех пор  Божественная служба совершается регулярно. В 1996 году отреставрированы своды и стены четверика и восьмерика, вновь возведены полностью утраченные стены и своды алтаря. В 1997 году воссоздана луковица и установлен новый позолоченный крест.  В 1999–2000 гг. проведена укладка белокаменных полов в четверике и главном алтаре, изготовлен и установлен белокаменный Престол с мозаикой по 4-м сторонам, позолоченные резные царские врата. Построены деревянные хоры.  В 2000 г. в главном приделе была отслужена первая литургия и с тех пор Божественная служба совершается регулярно.

В 2006 году была восстановлена колокольня, а в 2010 году, на собранные прихожанами деньги были отлиты колокола, и храм снова приобрел голос, великолепным звоном оглашающий окрестности. 

     Согласно указу  Митрополита  Крутицкого и Коломенского  Ювеналия, настоятелем Троицкого храма назначен священник Александр Алехнович.  В 2012 году торжественно отметили 300-летие храма. Праздничное богослужение по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  возглавил епископ Серпуховской Роман. В настоящее  время восстановлен белокаменный пол в трапезной части храма, воздвигнут позолоченный крест с медным куполом колокольни. Обустроена территория храма, построен приходской дом. В 2016 году приступили к росписи храма.