Храм Всех Святых села Ивановское

                

Настоятель храма — иеромонах Самуил (Бурбенский).

В селе Ивановское , в 1801 году , была построена небольшая деревянная церковь во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Церковь возвышалась над рекой  Никажель и была видна на многие километры.

                В 1864 г..на этом же месте  она была перестроена в красном кирпиче на личные средства  фабрикантов Медведевых (владельцев крупнейших в районе ситценабивных фабрик).  Стоит лишь догадываться насколько тяжел был труд строителей, учитывая огромную площадь храма, высоту колокольни, вес колоколов.  Размах строительства поражал масштабами!  Воздвигли крестово-купольный храм с большим притвором и колокольней над ним с главным приделом в честь святителя Иоанна Милостивого, и приделами в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца и Всех святых. Глав пять (одна центральная – выше, а остальные четыре нижние равны между собой) – в честь Христа и четырех евангелистов. Высота колокольни  — 30м. Диаметр купола на колокольне 4.5 м.  Купольные кресты покрыты 10 миллиметровыми медными пластинами и позолочены гальваническим методом.

               Вокруг храма была поставлена кирпичная ограда с железными решетками.  А рядом возведена  кирпичная двухэтажная постройка церковно-приходской школы, открытой в 1873 году ( здание школы сохранилось ).

                 Около храма сохранена надгробная плита Льва Ивановича Медведева из фамильной усыпальницы этого рода. Надпись на которой свидетельствует, что родился он  11 февраля 1836 году, а умер в январе 1906 (от воспаления легких). В церкви Иоанна Милостивого Лев Иванович крестил своего  сына Владимира в 1876 году. И именно он продолжил дело своего отца. В 1895 г. Льва Ильича избрали церковным старостой общины.  Прихожанами были  в основном, земледельцы деревни Ивановское, Сергеево, Чепелёво и рабочие из дер. Венюково.

                  Позже достроили усыпальницы справа и слева от притвора, где нашли покой многие из рода Медведевых.

                   В 1908 году, в канун Светлого праздника Пасхи, на территории Московской губернии произошло сильнейшее наводнение. Сильно пострадал от вешней воды кирпичный завод близ сельца Никажель, где изготавливали кирпич для строительства нового храма. В мае 1908 г.Владимир Львович выделил денежные средства на строительство новой мельницы и на восстановление  завода.В октябре 1909 года Владимир Львович Медведев организовал при строившемся храме из рабочих и служащих фабрики мужской церковный хор. Регентом был назначен житель дер. Сергеево — Волков Н.М.

                    Освящение храма приурочили к  300-летию Дома Романовых в 1913 г.

                    А теперь обратимся к истории: к 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии как административные единицы фактически исчезли, большая часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях.  Так, в 1939г. не миновала участь  закрытия и разорения и нашего храма.  4 декабря 1939 г. его закрыли на долгие годы.  Во время службы, а в это день как раз была праздничная литургия в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм,  вошли представители правительства и попросили освободить церковь.  По просьбе настоятеля и прихожан, разрешили дослужить до конца, после чего, имущество описали, все ценности изъяли, иконостас был изъят и переплавлен.

                  В  более поздние годы в здании находились: сельская библиотека и медпункт.

                 После 1970 г.  храм был заброшен и в полуразрушенном состоянии находился до начала 21 века.

                Лишь с 10 июня 2001 г в канун престольного праздника, возобновились регулярные богослужения и началось возрождение храма.