Храм Воскресения Христова села Молоди

Настоятель: Священник Дионисий Сенин

Духовенство: Священник Алексий Исаков

Первое упоминание о церкви Воскресения в Молодях встречается в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, при описании битвы русских войск под предводительством князя Михаила Воротынского с войском крымского хана Девлет-Гирея в 1572 г. С тех времён существовал деревянный храм. В 1646 году деревня принадлежала дворянину Прокофию Фёдоровичу Соковнину. При Соковниных погост в Молодях слился с деревней, появилось село Молоди. В это же время владельцами села выстроено новое деревянное здание церкви.

В 1699 г. царём Петром I Молоди было пожаловано боярину Ф. А. Головину. С 1703 по 1706 гг. велось строительство нового каменного храма. Следующая крупная перестройка, после которой церковь приобрела современный вид, проведена в 70–80-х годах XVIII века. Размеры храма были значительно увеличены, в трапезной разместились два новых придела, были вновь отстроены две башни-колокольни. С северной и южной части здания появились два одинаковых притвора с фронтонными завершениями. После смерти хозяина села Молоди А.И. Салтыкова, в конце 1770 годов у ограды храма с восточной стороны, в нескольких метрах от алтаря, была построена усыпальница. Кирпичное, прямоугольное здание с невысокой шатровой кровлей в виде пирамиды стало последним прибежищем помещика. Новый владелец села Молоди С. Е. Коротков в честь своего небесного покровителя устроил в Воскресенской церкви придел во имя святителя Стефана Сурожского.

В середине XIX века селом владела А.Д.Бестужева. Последним владельцем был А. И. Бородин. В 1913-1916 годах в его запущенной усадьбе семья художника Л. О. Пастернака снимала дачу.

В 30-е годы ХХ века настоятелем храма был уроженец с. Молоди священник Михаил Рыбин. В 1938 г., по сфабрикованному обвинению в антисоветской агитации, о. Михаил был арестован и приговорён к расстрелу. 17 февраля приговор был приведен в исполнение на подмосковном Бутовском полигоне. Память священномученика Михаила совершается в день его мученической кончины – 17 февраля.

После ареста настоятеля храма священника Михаила Рыбина Воскресенский храм был закрыт и использовался как зернохранилище. В 1946 году, по настоятельным просьбам верующих, в стенах храма вновь начались богослужения.

Последним священником, служившим в советское время в молодинском Воскресенском храме, стал Василий Михайлович Лебедев (в будущем архиепископ Мелхиседек). В 1955 г. о. Василий был назначен настоятелем Воскресенского храма. В 1961 году был переведён настоятелем в храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуево.

С уходом настоятеля богослужения в молодинском храме прекратились. 19 июня 1961 года местная власть вынесла постановление об изъятии здания церкви у общины верующих. Храм закрыли, и вся церковная утварь, иконы и иконостасы были бесследно утрачены. К южному приделу пристроили кинобудку, а к северному – котельную с кирпичной трубой. Пространство храма приспособили под сельский клуб.

Воскресенский храм был вновь передан верующим в 1991 году. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия новым настоятелем назначался священник Константин Лебедев – сын своего предшественника по месту служения архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Петропавловский придел Воскресенского храма тщанием о. Константина стал первым после многолетнего перерыва в Московской епархии, где совершено великое освящение престола.